給食で出たさつまいもご飯がとても美味しかったと子供が言ったので作ってみた

「献立表に作り方が書いてあるよ」と子ども。ナイス献立表。

さっそくスーパーでさつまいもと黒ゴマを買っておいた。夫がカレーやシチューを立て続けに作るので、なかなかさつまいもご飯を作る日がなかった。カレーやシチューにさつまいもご飯ってちょっと合わない気がしたので。

作るのを待っている間に芽が出てしまった。

さいの目切りにして水にさらす。芽が出た所は、観察用。

さつまいもって何で水にさらすんだろう。あく抜きをすることで色が綺麗になるらしい。

いざ、炊飯。

出来た。1日経ってから写真を撮ったからか、結構、米の色がくすんでしまった。

味はまあまあ。食感はちょっと柔らかめ。米2合に、水は炊飯器の2合の線までいれた。レシピにある麦は入れなかったけど、次は麦を入れてみよう。そうしたら食感がましかもしれない。

子供の反応はちょっと薄い。きっと給食で出たものの方が味が勝っていたんだろう。

3日くらいかけてやっと食べ終わった頃、さつまいもの芽はぐんぐん伸びてた。さつまいも。楽しい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください